吉林省邮政管理局2016年政府信息公开年度报告

2017-03-29   

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求,本报告根据系统记载数据编制,内容包括主动公开信息情况、依申请公开信息、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及2016府信息工作安排等内容。本报告中所列数据的统计期限自201611日至20161231日止。本报告的电子版可在吉林省邮政管理局网站(http://jl.spb.gov.cn/)查阅或下载。如对报告有任何疑问,请与吉林省邮政管理局政府信息公开办公室联系。(地址:长春市绿园区普阳街1966号,邮编:130062;联系电话:0431-87611738

一、概述

2016年,吉林省邮政管理局认真贯彻落实国家局和省委省政府关于政务公开工作的相关要求,以党的十八届四中、五中、六中全会精神为指导,结合吉林邮政行业工作实际,稳步推进政府信息公开工作。

(一)加强信息公开工作组织领导

 我局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻执行《吉林省邮政管理局政务公开工作办法》,成立了由局领导担任组长、各处处长为成员的政务公开领导小组;建立了领导小组办公室统筹推进、各处室分工负责的政务公开工作机制;明确了信息公开的范围、方式和程序,推进政府信息公开工作有序开展。

(二)扎实开展信息公开工作

 我局不断完善政府信息主动公开相关程序,积极拓展信息公开载体和形式,及时跟进各处室政府信息公开进度,督导完善发布信息内容。同时,积极畅通网络、信函、传真等信息公开申请渠道,落实专人及时处理信息公开申请,为人民群众提供便利。

(三)加强信息公开业务培训

为进一步提升政府信息公开工作水平,完善信息公开工作长效机制,我局将集中培训与日常指导相结合,积极提升了信息公开工作人员业务能力。同时,建立了RTX工作交流群,为省、市(州)局信息公开工作人员提供交流、讨论的平台。

二、信息公开基本情况

(一)主动公开信息情况

201611日至1231日,吉林省邮政管理局通过政府网站公开政府信息344条。按照主题分类,法律法规规章制度及规范性文件类13条;执法信息类73条;通知公告类29条;统计信息类12条;领导讲话类7条;工作动态类210条。

(二)依申请公开信息情况

201611日—1231日,吉林省邮政管理局没有发生依申请公开信息的情况。

(三)收费及减免情况

2016年,吉林省邮政管理局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

(四)行政复议和行政诉讼情况

2016年,吉林省邮政管理局没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

三、信息公开工作存在的问题与改进措施

2016年,我局严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与公众的需求还存在一定的差距。一是公开媒介单一,利用新闻媒体、广播电视、新闻发布会等形式向公众公开的信息数量不多,宣传的力度还有待加强;二是信息公开业务水平有待提升,学习培训开展不够。

2016年我局将在国家邮政局和省委省政府的统一领导下,增强主动信息公开意识,继续完善本局信息公开制度,建立健全长效工作机制,优化信息公开流程,落实责任,同时加强相关工作人员的业务培训,推动政府信息公开工作迈上新台阶。

 

 

 

    吉林省邮政管理局

                                 2017329