吉林省邮政管理局2015年政府信息公开年度报告

2016-01-26   

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求,本报告根据系统记载数据编制,内容包括主动公开信息情况、依申请公开信息、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及2015府信息工作安排等内容。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日至2015年12月31日止。本报告的电子版可在吉林省邮政管理局网站(http://jl.spb.gov.cn/)查阅或下载。如对报告有任何疑问,请与吉林省邮政管理局政府信息公开办公室联系。(地址:长春市绿园区普阳街1966号,邮编:130062;联系电话:0431-87600129)
    一、信息公开基本情况
    (一)主动公开信息情况
    2015年1月1日至12月31日,吉林省邮政管理局通过政府网站公开政府信息40条。按照主题分类,规章制度及规范性文件类2;规划计划和完成情况类0条;与公众利益密切相关事项类20条;其他类信息18条,占公开信息总数的45%。
    (二)依申请公开信息情况
    2015年1月1日—12月31日,吉林省邮政管理局没有发生依申请公开信息的情况。
    (三)收费及减免情况
    2015年,吉林省邮政管理局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。
    (四)行政复议和行政诉讼情况
    2015年,吉林省邮政管理局没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。
     二、信息公开工作存在的不足
    2015年度,吉林省邮政管理局按照《条例》要求,认真履行政府信息公开的义务,完成工作职责的同时也发现一些不足,表现在以下几个方面:
    (一)政府信息公开的途径较单一
    2015年吉林省邮政管理局公开的政府信息绝大部分都是通过政府网站公开的,鲜有通过其他媒体公开信息。虽然网络已经成为群众讯息获取的主要途径,但是其覆盖面还是有限的,政府信息公开应当满足大众获取信息的需求。
    (二)对政府信息公开工作培训较少
  2015年由于工作任务繁重,及相关专业人员的缺失,没有专门组织针对政府信息公开工作的培训。
    (三)人员配备不足
  吉林省邮政管理局目前从事政府信息公开工作的人员仅有两名,且都是兼职人员。由于机关公务员整体人数只在15人,又要承担全局的运行工作,很难分配专职人员负责信息公开工作。
     三、2015政府信息工作安排
    (一)进一步加强政府信息公开工作的标准化建设。
    要从制作、保存本单位信息的源头抓起,及时对本单位存储的政府信息进行分类管理,做到应主动公开的信息及时公开,不主动公开的信息也应按可作为依申请公开及不公开的信息,做好分类管理。
    (二)进一步推进主动公开。
    把政府信息主动公开工作作为推进依法行政、建设法治邮政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。进一步加强对涉及邮政行业、社会关注度高的政策性信息和相关重要信息的解读。切实做好社会关切事项回应,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注梳理涉及我局重要工作部署、关系邮政业发展的重要政务舆情,及时发布权威信息,推动邮政行业信息公开。
    (三)丰富政府信息公开的途径
    通过积极与各种媒体人接触,向其他政府机关学习,探索信息公开的多样化途径,在丰富网络公布信息的形式基础上,充分利用报纸、电视等传统媒介,达到政府信息及时传达,全面覆盖的效果。
    (四)继续加强教育培训。
    立经常性教育培训机制,进一步加强对局机关及其公务员的信息公开培训,使公务员充分认识政府信息公开工作的新情况和新特点,全面理解和准确把握《条例》的规定和要求,增强政府信息公开的法律意识,进一步提升依法行政能力和水平。
 
                              吉林省邮政管理局
                              2016年1月26日